<tr id="w4c2k"><optgroup id="w4c2k"></optgroup></tr><rt id="w4c2k"><small id="w4c2k"></small></rt>

广西教师招聘

考试
项目

广西公务员事业单位教师资格银行招聘农信社国企考研会计遴选

国家公务员医疗卫生教师招聘三支一扶选调生招警医考选调生更多

您现在的位置:首页 > 教师招聘 > 考试题库 > 历年真题 >

2019年广西教师招聘《教育心理学与德育工作基础知识》答案解析

2019-05-15 18:53:17| 来源:来源于考生及网络收集

(题目来源于网络收集,仅供广大考生参考学习。最终以5月25日成绩为准。)

点击进入>>>笔试成绩预约查询入口

 

2019广西教师招聘《教育心理学与德育工作基础知识》答案解析

一、单项选择题(共60题,每题0.5分,共计30分)

1. 题目(略)

A.境界的高层次性 B.意识的自觉性 C.行为的典范性 D.内容的全面性

1.【答案】A。解析:教师职业道德具有境界的高层次性、意识的自觉性、行为的典范性、影响的深远性、功能的多样性和内容的全面性等特点。其中,境界的高层次性是指社会和他人对教师职业道德的要求总是处于整个社会道德体系中的较高水平和较高层次。首先教师的主要任务是教书育人;其次教师在学生心目中的良好形象,客观上都影响这学生的心理和行为。所以,题干中承担着教书育人等使命体现了境界的高层次性。

2. 题目(略)

A.光明磊落,自重自爱 B.坚持原则,处事公道

C.严于律己,清廉从教 D.勤勉敬业,乐于奉献

2.【答案】C。解析:古老师接受家长邀请免费参加学生毕业旅行的行为本身就是没有做到为人师表、一身清白、两袖清风。即违反了题中严于律己,清廉从教。

3.题目(略)

A.慎独 B.自尊 C.克制 D.自省

3.【答案】D。解析:题中陈述的是伍老师每天都是对自己进行自我反省,提高自我修养,因此选D。“慎独”是指在没有外界监督、独自一人的情况下,也能自觉遵守道德规则,不做任何对国家、对社会、对他人不道德的事情,A选项不符。自尊就是自己尊重自己,与题意不合,排除B。克制就是自己克制自己的不良行为与题意不符,排除C。正确答案是D选项。

4. 题目(略)

A.强化组织保障 B.弘扬高尚师德

C.力行师德规范 D.优化制度保障

4.【答案】B。解析:题中南宁市教育局通过举办师德教育巡回大讲堂主题活动是为了将高尚的师德进行宣扬,提升区域的师德建设水平,因此正确答案是B。

5.题目(略)

A.勇于探索 B.志存高远 C.团结协作 D.作风正派

5.【答案】A。解析:题中吕文强老师自己研究出五步教学法,解决了理论与实践脱节的问题,说明吕老师拥有勇于探索的的精神。因此选A。

6. 题目(略)

A.初创时期 B.发展时期 C.成熟时期 D.深化拓展时期

6.【答案】C。解析:教育心理学的成熟时期(20世纪60年代到70年代末)的总体特点是教育心理学作为一门具有独立理论体系的学科正式形成。故选C。

7. 题目(略)

A.行为主义运动 B.“反思性教学”的实验研究

C.课程改革运动 D.“教学与发展”的实验研究

7.【答案】C。解析:教育心理学的成熟时期(20世纪60年代到70年代末)的年代特点中20世纪60年代:教育心理学的研究由行为主义转向认知范畴。布鲁纳发起了课程改革运动,自此,美国教育心理学逐渐重视探讨教育过程和学生心理,重视教材、教法和教学手段的改进。故选C。

8.题目(略)

A.奥苏贝尔 B.罗杰斯 C.乌申斯基 D.詹姆斯

8.【答案】B。解析:罗杰斯有意义的自由学习观主张按自由学习的原则促进学习,建议用“促进者”代替“教师”。故选B。

9.题目(略)

A.关键期 B.萌芽期 C.高原期 D.潜伏期

9.【答案】A。解析:“关键期”这一概念最早是由奥地利生态学家劳伦兹提出的。发展的关键期是指身体或心理的某一方面机能和能力最适宜于形成的时期。在这一时期对个体的某一方面训练可以获得最佳效果。因此正确选项是A。萌芽期是发展的最开始阶段,B不符。高原期是在练习曲线中出现的某一时期练习成绩不随练习次数提高的停滞现象,C不符。潜伏期是指个体发展过程期间没有明显的发展表现,D不符题意。因此正确选项是A。

10. 题目(略)

A.图式 B.同化 C.顺应 D.平衡

10.【答案】B。解析:人在认识周围世界的过程中,形成自己独特的认知结构,叫做图式。而人类所有的心理反应归根到底都是适应,适应分为同化和顺应。适应的本质在于取得机体与环境的平衡,与题意不符,故AD可以排除。同化是指有机体面对一个新的刺激情景时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中。儿童先会“吃香剥皮蕉”,再学会“剥皮吃橘子”,这本身就是同化的体现,其并没有改变认知结构,所以B选项正确。顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。但是儿童此时认知结构并没有改变,只是简单的把经验进行“迁移”,没有体现顺应,因此排除C。故此题选B。

11.题目(略)

A.自主对羞涩 B.主动感对内疚感

C.勤奋感对自卑感 D.角色的同一性对角色混乱

11.【答案】B。解析:小明对外部好奇并主动探索外部知识,这体现了其主动性的性格特征。对应埃里克森的人格发展阶段理论的主动感对内疚感,B选项正确。A选项,自主对羞涩对应1.5岁~3岁,即儿童早期,人格发展任务是形成自信心,克服对自己能力的怀疑、羞怯。C选项,勤奋感对自卑感对应的是学龄期,对应6、7~12岁,人格发展任务是培养胜任感,克服自卑感。D选项,角色的同一性对角色混乱对应的是少年期或青年初期,对应12~18岁,其人格发展任务是建立同一性,防止角色混乱。因此B选项是正确的。

12.题目(略)

A.流体智力 B.经验性智力 C.晶体智力 D.情境性智力

12.【答案】A。解析:卡特尔将人的智力分为晶体智力和流体智力。流体智力属于人类的基本能力,受先天遗传因素影响较大,受教育文化影响较少。晶体智力是指对是通过学习语言和其他经验而发展起来的。这些选手一般都是先天禀赋出众,流体智力极强,因此A选项正确,C错误。而B选项,经验性智力,是美国心理学家斯滕伯格1985年提出。他认为人的智力体系包括三种智力:组合性智力,主要处理个体内部的关系;经验性智力,主要处理个体与其经验间的关系;适应性智力,主要处理个体与外部世界的关系。而情境性智力涉及智力成分的外部作用,是指在日常生活中适应环境。

13.题目(略)

A.斯滕伯格 B.斯皮尔曼 C.加德纳 D.魏特海默

13.【答案】C。解析:加德纳的多元智能理论美国哈佛大学心理学家加德纳提出多元智能理论。多元智能理论强调了每个人都有不同的智能类型,有不同的智能强项和优势。衡量儿童的智力不仅仅只看某一方面,应该综合多方面考虑。加德纳多元智能包括:①语言智力;②逻辑—数学智力;③视觉—空间智力;④音乐智力;⑤身体—动觉智力;⑥人际智力;⑦自知智力。

题中“智力差异主要在于不同的智力组合”说明智力有多元组合,不应该“单纯依靠使用纸笔的标准化考试来区别”,这是关键的句子。表明这是考加德纳的多元智力理论。

14.题目(略)

A.动觉型学习者 B.视觉型学习者 C.触觉型学习者 D.听觉型学习者

14.【答案】D。解析:小文喜欢“多听多说”,说明她是听觉型学习者,选D项。听觉型学习者较为偏重听觉刺激,他们对于语言、声响和音乐的接受力和理解力较强,甚至喜欢一边学习,一边戴着耳机听音乐。当学习外语时,他们喜欢多听多说,而不太关心具体单词的拼写或者句型结构。因此D正确。动觉型学习者,这类学习者喜欢接触和操作物体,对于自己能够动手参与的认知活动更感兴趣,A不符。视觉型学习者。这类学习者对于视觉刺激较为敏感,习惯于通过视觉接受学习材料。他们适合于自己看书和做笔记进行学习,而不适合于教师的讲授和灌输,A不符。触觉型学习者当他们能亲身运动、体验和实验时,才能确定自己了解了新的概念。对他们来说,感觉就是内在的感受,而且极容易从这种感觉中去理解事物,故C不符。D项正确。

15.题目(略)

A.态度特征 B.情绪特征 C.理智特征 D.意志特征

15.【答案】D。解析:性格的态度特征是指个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征,A错误。性格的情绪特征指个体稳定而独特的情绪活动方式,故B错误。性格的理智特征。个体在感知、记忆、想象、思维等认知过程中表现出来的认知特点和风格,如主动感知或被动感知,习惯于看到细节还是看到轮廓等,故C错误。性格的意志特征指个体自觉地确定目标,调节支配行为,从而达到目标的性格特征。包括行为方式和水平的调节。根据题意,小方遇事沉着冷静,不盲目,不怯懦这,其意志力比较强大,故属于意志特征。D选项正确。

16.题目(略)

A.系统脱敏法 B.放松疗法 C.行为契约法 D.代币法

16.【答案】D。解析:代币是一种象征性强化物。如:小红花、筹码、小红星、盖章的卡片、特制的塑料币等都可作为代币。当学生做出所期待的良好行为后,教师发给数量相当的代币作为强化物。学生用代币可以兑换有实际价值的奖励物或活动。故D选项正确。

17.题目(略)

A.躁狂倾向 B.焦虑倾向 C.抑郁倾向 D.自闭倾向

17.【答案】C。解析:情绪低落、消极、被动、缺乏热情、不爱活动等是抑郁倾向的表现,故C正确。躁狂状态的主要临床症状是心境高涨,思维奔逸和精神运动性兴奋。焦虑倾向的症状主要是对环境变化反应过于敏感、多虑、缺乏自信心,甚至无缘无故地或为一些微不足道的小事惶恐不安、担心害怕、哭闹不止、过度烦躁的现象。自闭倾向的症状主要是不爱说话、不喜欢和人交流,孤独离群,不会与人交往,言语障碍突出等。综上可知正确选项是C选项。

18.题目(略)

A.信息源 B.反思者与研究者 C.终身学习者 D.平等中的首席

18.【答案】D。解析:根据题意可知,要实现教学过程中师生交往、共同发展的有效互动,教师需要从居高临下的权威转向“平等中的首席”。一方面,教师与学生之间建立友好融洽的关系有利于增强教育的力量。另一方面,教师有时甚至要以平等的身份和学生进行讨论或合作,作为学习的同伴与学生共同解决问题。陈老师的教育教学行为就体现这一点,故D正确。

19.题目(略)

A.教学反思能力 B.教学应变能力

C.教学研究能力 D.教学监控能力

19.【答案】D。解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。题中李老师为保证教学达到预期目标而采取对教学前、中、后进行全程监控,因此属于教学监控能力的体现。故D选项正确。

20.题目(略)

A.缺乏对职业生涯规划 B.缺乏教师的威信

C.缺乏教育的机智 D.缺乏教学效能感

20.【答案】D。解析:教学效能感一般指教师对自己影响学生行为和学习结果的能力的一种主观判断。教师效能感又分为两个部分:一般教学效能感和个人教学效能感。前者指教师对教与学的关系、教育在学生身心发展中的作用等问题的一般看法和判断,后者指教师认为自己能够有效地影响学生,相信自己具有教好学生的能力。题中杨老师对自己教学能力产生怀疑,是缺乏教学效能感的体现。因此D选择是正确的。

1 2 3 4 5

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:罗宝桂)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
广西中公教育微信
微博二维码
广西中公教育微博
咨询电话(9:30-23:30)

400 6300 999

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999转4

四川快乐12是什么意思_澳门彩票怎么玩-甘肃11选5客户端下载 余生请多指教片花| 滕王阁| 破产姐妹| 英国短毛猫| 刘亦菲| 企查查| 唐艺昕被曝疑有孕| 死神| 张雪迎热血少年| 王源肖战是邻居|